mercoledì 2 febbraio 2011

CHI MANGIA LA FOGLIA

CIRCUITO INTERPROVINCIALE DELLE CUCINE TIPICHE LOCALI



Gli elementi che rendono riconoscibile un territorio sono molteplici.
L’identità territoriale si costruisce sulle caratteristiche del paesaggio, sulle peculiarità dei centri urbani e delle aree rurali, sugli usi e costumi delle comunità che vi abitano, sulle loro tradizioni.
Tra queste grande rilevanza ha la gastronomia, nel significato più ampio del termine, ovvero non limitandosi soltanto alla citazione di un piatto piuttosto che un altro, ma allargando l’analisi ai vari elementi che confluiscono su di essa: la scelta e la provenienza delle materie prime, la loro qualità, il modo di lavorarle e assemblarle, le tecniche tradizionali, le varianti di una stessa ricetta.
Questa premessa è indispensabile per illustrare e capire il progetto Il Circuito delle Cucine Tipiche Locali, iniziativa in itinere dal 2006, dove oggi le Province di Fermo e di Ascoli Piceno, congiuntamente, sono gli Enti capofila del progetto, che vede la partecipazione di ben 26 Comuni, dalla costa alla montagna, coinvolgendo le attività ristorative, agrituristiche, produttive e dell’accoglienza in genere.



CIRCUITO DELLE CUCINE TIPICHE LOCALI

• CIRCUITO DELLA CUCINA DELLE ERBE SPONTANEE
• CIRCUITO DELLA CUCINA DEGLI ORTI
• CIRCUITO DELLA CUCINA DEL GUSTO, STORIA, ARTE
• CIRCUITO DELLA CUCINA DEI MISTERI DI MONTAGNA
• CIRCUITO DELLA CUCINA DEL TARTUFO
• CIRCUITO DELLA CUCINA MARINARO ADRIATICA



In questi anni sotto il titolo “Chi Mangia la Foglia” molto è stato costruito in fatto di eventi e promozione del territorio: ricordiamo con piacere il primo menù dell’anno 2006 e le numerose passeggiate alla ricerca di erbe spontanee che hanno coinvolto non solo persone del posto, ma attraverso pacchetti turistici mirati anche turisti interessati ad approfondire questo tipo di conoscenza.

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