giovedì 19 giugno 2014

MACCHERONCINI DI CAMPOFILONE PRODOTTO TIPICO TRADIZIONALE E IGP

I Maccheroncini di Campofione sono una pasta lunga, caratterizzata dalla
sfoglia e dal taglio sottili (lunghezza da 35 a 60 cm, larghezza da 0,8 a
1,2 mm, spessore da 0,3 a 0,7 mm). Sono ottenuti dall’impasto di uova
fresche e semola di grano duro o farina di grano tenero doppio zero, senza
aggiunta di acqua. Nel 1998 la Regione Marche riconosce gli autentici
maccheroncini di Campofilone come prodotto tipico-regionale (D.L.
173/98 art. 8 comma 1 e 2; Decreto del Ministero delle politiche agricole
e forestali n. 350/99) consentendone la produzione soltanto nel comune di
Campofilone, sulla base di un rigido disciplinare che si rifà all’antica ricetta
tradizionale del 1400 circa. Nel 2008 tutti i produttori di maccheroncini di
Campofilone si sono uniti in associazione per tutelare, promuovere e valorizzare
il prodotto ed il suo territorio d’origine e per ottenere la registrazione
dell’Indicazione Geografica Protetta, risultato raggiunto nel 2013. Così
la ricetta originale, insieme al saper fare si sono tramandate di generazione
in generazione per circa 600 anni, diventando patrimonio storico, culturale,
gastronomico e sociale del paese. Numerosi sono i premi ed i riconoscimenti
di prestigio nazionale ed internazionale ottenuti da tutti i pastai di
Campofilone, a conferma del forte legame tra il borgo e la sua specialità
culinaria, che ha determinato la nascita di un distretto produttivo con
risorse umane altamente specializzate.
Foto di Patrizia Leoni

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