Ingredienti
- 250 g fettuccine all'uovo Antica Pasta
- 1 kg di vongole veraci
- 3-4 spicchi d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- pepe secondo i gusti
Le fettuccine all'uovo Antica Pasta
sono una ricetta tipica della dieta mediterranea, caratterizzata da
pochi ingredienti capaci di esaltare il sapore delle vongole e
portare sulla tavola il sapore di mare.
Il termine vongola deriva dal latina
volgare conchulǎ, diminutivo di
choncǎ, che significa conchiglia.
Gli ingredienti delle fettuccine
all'uovo alle vongole sono vongole, 3-4 spicchi d'aglio, prezzemolo.
La preparazione della fettuccine alle
vongole inizia qualche ora prima: è necessario lasciare le vongole
qualche ora o un'intera nottata immerse nel acqua con abbondante sale
per eliminare eventuali impurità.
Sveliamo un segreto per pulire meglio
le vongole: batterle una a una su tagliere dalla parte del apertura
(se uscirà della sabbia scura significa che la vongola è molto
piena di sabbia e quindi sarà da buttare.)
Prendere una pentola abbastanza
capiente per fare aprire le vongole a fuoco vivace; togliere le
vongole dal fuoco dopo la completa apertura; non bisogna mai cuocere
le vongole a lungo perché in questo modo perdono il sapore.
Separare le vongole dal sughetto che si
è formato e filtrarlo. Su un' altra padella far imbiondire gli
spicchi d'aglio schiacciati o interi con l'olio; non appena è pronto
l'aglio è pronto versare il liquido che hanno formato le vongole.
Fare a addensare un po' l'insieme,
tritare il prezzemolo aggiungerlo una parte alla preparazione.
Unire le vongole e cuocere per pochi
instanti
In abbondante acqua appena salata
cuocere le fettuccine all'uovo Antica Pasta per 2-3 minuti condire
con la salsa preparata, aggiungere il prezzemolo rimante e pepe a
volontà. Servire.
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