venerdì 11 luglio 2014

Sapori di riviera

Alla vigilia della stagione estiva 2014, la nostra redazione ha incontrato Nazareno Franchellucci, sindaco di Porto Sant’Elpidio, ridente località rivierasca della costa marchigiana, cui abbiamo rivolto qualche domanda.


Nazareno Franchelucci, sindaco di   Porto Sant'Elpidio

D. Qual è secondo lei il ruolo e quindi l’importanza dell’offerta gastronomica nel turismo della riviera?

 R. Tra le eccellenze italiane, non possiamo non annoverare l’enogastronomia e la dieta mediterranea, che sicuramente rappresentano una grande attrattiva per il turista; basti pensare alle numerose manifestazioni quali sagre paesane, festival del gusto e quant’altro sia in grado di celebrare l’eccellenza del nostro territorio nel settore. Il valore dell’enogastronomia pesa a mio avviso trasversalmente nelle motivazioni, valutazioni e soddisfazioni del turista che viene a visitare le nostre zone, oltre ad assumere sempre più il ruolo di carattere attrattivo a sé stante. Inoltre, il viaggio enogastronomico può continuare anche una volta rientrati nel luogo di residenza attraverso l’acquisto di prodotti tipici del territorio, la loro preparazione e la ricerca di ristoranti che ripropongano quei piatti sperimentati in vacanza. Un meccanismo, questo, che può generare un’economia sensibilmente più ampia rispetto al mero fatto turistico: vendita di prodotti, corsi o pubblicazioni per apprendere la loro preparazione e via di questo passo. Una reason why in grado di attirare il turista o di alimentare il commercio con un passaparola fatto di sapori, fragranze, piaceri ed emozioni.

 D. Quali sono gli appuntamenti più attesi per l’estate 2014?

R. Per quanto riguarda la città di Porto Sant’Elpidio, mi preme ricordare la Sagra dello scottadito, che si terrà la prima settimana di agosto, la Sagra del maialino alla brace che si è tenuta come ogni anno il 1° maggio e la Festa della Birra, organizzata verso la metà di luglio da un birrificio locale, con sede proprio a Sant’Elpidio. Oltre a ciò, altre due sono le manifestazioni che celebrano le eccellenze enogastronomiche locali: la Sagra dello stoccafisso durante la festa patronale di San Crispino, e l’iniziativa Falerio DOC nel mese di luglio

 D. Quali sinergie sono previste con enti e altre istituzioni del territorio per promuovere l’offerta turistica locale?

 R. La collaborazione tra enti ed istituzioni è indispensabile per creare sinergia e proporre un’offerta turistica a 360°, che abbracci l’intero territorio marchigiano. Nello specifico, vorrei citare l’iniziativa delle Passeggiate Marchigiane, che permette ai turisti di scoprire non soltanto le bellezze della città di Porto Sant’Elpidio ma anche dei comuni limitrofi. Con altre amministrazioni comunali ci stiamo inoltre organizzando per garantire il trasporto ed il collegamento tra le varie città confinanti con la nostra, affinché il turista possa avere l’opportunità di usufruire di un servizio che gli consenta di raggiungere altri luoghi attrattivi dislocati sul territorio. A proposito di sinergia, mi preme poi ricordare la neonata associazione Riviere in Blu, costituitasi proprio pochi giorni fa fra i Comuni marchigiani insigniti
dell’importante riconoscimento della Bandiera Blu, con l’obiettivo non solo dell’organizzazione dell’evento Marche in Blu ma anche di garantire la cooperazione in ottica turistico-promozionale.






Ogni anno ad agosto a Porto San'Elpidio la Sagra de lu scottaditu. Oltre al sardoncini alla brace, i menù  propongono varietà di primi e fritto e pesce



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